2019亚洲杯

激活北汽女排战斗力 “小冯坤”能否打动郎平?

激活北汽女排战斗力 “小冯坤”能否打动郎平?
2019年01月04日 16:25 新浪体育综合
孙文静网上争球 孙文静网上争球

  不知不觉间,2019年已经到来,女排联赛第十轮的比赛也将迎来新一轮的争夺。尽管仍然排名榜首,但卫冕冠军天津女排的领先优势已经被缩小,连续两场被零封之后,天津女排仅领先于上海女排2分,北京女排与之相比也只剩下了4分的差距。第十轮面对丁霞、颜妮领衔的辽宁女排,天津队不容有失。

  尽管遭遇了两场连败,但天津女排仍牢牢占据着榜首的位置,虽然争夺四强的门票并没有太大疑问,但及时取得胜利找回信心,对于志在卫冕的天津女排来说不但是一种气势上的提升,更是证明自己实力的最好途径。如果继续低迷,在四强赛上天津女排很有可能马失前蹄,甚至被其他球队拒之决赛门外,其中就包括了北京女排。

  尽管目前只排在第三位,但北京女排近期的整体状态不俗,八强战首轮被山东队3-1爆冷之后,在第八轮比赛当中北京女排3-2成功复仇。八强战第二轮北京女排被天津女排3-0横扫,但第九轮北京女排回敬了卫冕冠军一个同样的3-0。八强战后半段,北京女排明显起势,联赛第一阶段战无不胜的北京女排又回来了。

  联赛第二阶段,“光速二传”孙文静一举将陈馨彤挤到了替补席,在与队友经历了多场比赛的磨合之后,孙文静渐入佳境,在她的出色组织下北京女排多点开花。八强战后半程开始之后,北京女排面对山东与天津两队时连续成功复仇,孙文静功不可没,被誉为“小冯坤”的她无论竞技状态还是临场应变能力,都让人过目难忘,就算与国家队二传刁琳宇、姚迪相比也毫不逊色,如果继续这样的精彩发挥,国家队大门有望向她敞开。

  有了孙文静的传球,第八轮对阵山东女排时,外援迪克森拿下了全队最高的21分,两位主攻任凯懿、刘晓彤双双砍下16分,外援瑞秋也有13分进账,以拦网见长的副攻新星张宇都收获了8分。尽管主接一传的老将曾春蕾与自由人王琳的一传到位率不高,但思路清晰的孙文静展现了自己出色的大局观,北京女排成功复仇。

  第九轮对阵卫冕冠军天津女排,孙文静又让天津女排见识了自己的传球功底。本场比赛孙文静将瑞秋完全激活,全场比赛这位外援砍下了最高的26分,迪克森也有10分进账,就连顶替受伤的刘晓彤首发的金烨也拿到了9分。在曾春蕾、金烨、王琳一传到位率不高的情况下,孙文静巧妙的组织让天津女排又一次品尝了失利的苦果。本场比赛在组织之余,孙文静拿到了5分,“暴力二传”名不虚传。

  与队友之间的磨合熟练之后,孙文静将北京女排完全盘活。这样的状态下去,北京女排在孙文静的出色组织之下夺冠并不是一句空话,天津女排虽然有李盈莹这个强点,但两连败之后她们的压力也来了。当中国女排在二传位置上丁霞接班人难寻时,“小冯坤”孙文静很有可能打动郎平,成为中国女排新的场上大脑。

  头条号  老王体育视界

新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu