2019亚洲杯

郎平变身跨年最红明星 口才好得连马东也招架不住

郎平变身跨年最红明星 口才好得连马东也招架不住
2019年01月03日 08:46 上观新闻
郎平和何炅 郎平和何炅

  摘要:在浙江卫视的“思想跨年”中,郎平回忆分享了自己40年拼搏人生的点滴,娓娓道来的故事有笑有泪,她的妙语连珠甚至不输主持人马东,还拿身高调侃马东。

  日前,中国女排总教练郎现身浙江卫视、湖南卫视的2019跨年晚会,成了最红的明星。去年12月,郎平被授予“改革先锋”称号。作为中国女排的代表人物,郎平的荣誉也是中国女排的荣誉。在浙江卫视的“思想跨年”中,郎平回忆分享了自己40年拼搏人生的点滴,娓娓道来的故事有笑有泪,她的妙语连珠甚至不输主持人马东,还拿身高调侃马东。

  对于主持人马东的几个问题,郎平一展幽默特质。马东问她:“2016年的中国女排打1981年的中国女排谁会赢”时,郎导表示:“这没法说,比赛规则不一样,身高也没有可比性。我现在的身高在现在打,我基本上找不到位置了,我太矮了。”马东追问,“那是说1981年的中国女排打不赢2016年的中国女排了”时,郎平坦言:“那也不能这么说,我就说没有可比性。但是八十年代的中国女排,我觉得技术更精湛,技术特别娴熟。”当马东又问:“2016年的中国女排打2016年的中国男足谁会赢”时,郎平顺便调侃了马东的身高:“要打排球肯定女排赢了。马老师,欢迎你来球队参观一下。就是你站着,大家都坐着就行。”

  运动员时代就是一个“拼”字

  郎平回忆自己1978年十月底入选中国女排,此前她是练跳高的,弹跳比较高,当时1.84米的她是队里身高最高的队员。在郎平入队前一年,中国队刚刚在世锦赛拿了第六名,而三年后的1981年,中国队第一次拿到了世界冠军。回忆起这段经历,郎平表示,“说来话长。”

  在国人的深刻记忆中,中国女排是一支敢于拼搏的团队,那是女排是魂。而中国女排的崛起,正是郎平那批队员共同拼出来的。朗平说:“其实在那个年代,我记得特清楚,我们一进体育馆,墙上就挂了大标语,卧薪尝胆,打败日本韩国。”当时有着“东洋魔女”之称的日本女排已经是世界三连冠,她们“技术非常全面”,而“当时韩国队我们赢起来也比较困难”,所以“要拿到亚洲冠军,必须要战胜这两个队”。拿世界冠军还不敢想,只是苦练。“我们就是大运动量的训练。每次训练都在想,我这样练、我们这样打,能不能赢日本队。每一天真的就是这样想的,就这一件事。每天就是三点一线,训练场、食堂、宿舍。”

  郎平还透露了当时袁伟民指导的训练“秘籍”。“大部分队员坐车坐飞机都晕,为克服这点,有一次去美国拉练,路上倒了好几次飞机,飞了30多个小时,但球队到了以后,换上服装就下场训练了。结果在像平常一样做了一些倒地、滚翻和防守训练之后,大家都抱着垃圾桶开始吐。队医都觉得不太好,但袁指导当时说‘你不可能说提前一个星期,到那儿倒时差去,也可能到那儿的第二天就得打比赛。不管你有没有时差、晕不晕,你都得上去,得表现去。’”队员吃不惯西餐牛排、出国比赛爱吃方便面,袁伟民就强逼着大家“牛排一人一份”,“必须得吃完了才能走”,而他“就坐在那儿看着我们”。郎平坦言,当时觉得牛排真难吃,半天咽不下去,最后就拿榨菜、撒胡椒粉,就配着吃。

  1981年,郎平随中国女排夺得第3届世界杯冠军,获“优秀运动员奖”。1982年,郎平随中国队获得第九届世界女排锦标赛冠军,并荣膺世界女子排球锦标赛“MVP” 。1984年,郎平随中国队获得洛杉矶奥运会女排比赛金牌,协助中国女排实现三连冠。所有今天吃过的苦,都是为了明天的甜。郎平说,“你不比人家多付出,不这么艰苦地去训练,你就赶超不了别人,因为当时我们也知道日本‘东洋魔女’是练得有多么的狠。”

  当教练希望中国女排拿更多金牌

  郎平的专业能力和人格魅力,影响了如今这支新中国女排。2015年女排世界杯,郎平带领中国队以10胜1负积30分的战绩时隔12年第四次夺得世界杯冠军,这也是郎平执教生涯的首个世界三大赛冠军,中国女排的第八个世界冠军。夺冠的中国女排同时获得里约奥运会参赛资格。 对于里约奥运冠军,郎平表示并没有想到。“实话吗?我觉得没有。我们当时觉得力争奖牌吧!要想办法把国旗升上去,但是奖牌是什么颜色就很难说了,要靠临场发挥。但是也没想到会那么困难。特别是小组赛的时候,那就是马上有可能前四名都进不去了,这个真没想到。”

  里约奥运会1/4决赛面对卫冕冠军、东道主巴西女排,郎平再次用她强大的心理感染了队员,“巴西队大家都说她是卫冕冠军,我们凶多吉少,我说你不能这么想嘛?这个比赛她怕不怕输,你别光想你自己,对不对?她输了她出局啊!我光脚不怕你穿鞋的,对吧?我打一分赚一分,我拿一局我赚一局,你要想拿奥运冠军,或者你想拿奥运奖牌,你得先过我中国女排这一关。其实我觉得再说白一点,就是不怕‘死’。你怕什么,越怕就输得越快,所以人在死亡线上的时候,他只要是无所畏惧的话,他一定是勇敢地往前冲的。”

  最后,当被问到是不是很喜欢“打硬仗”时,郎平说:“不是,你打软仗也没劲呐!有些仗不打不行,必须得打。你站在这个位置上了,就要做好这个准备。”郎平希望未来的十年,中国女排还能为国家赢得更多的金牌。

  虽然训练和比赛中,郎平看上都比较严肃,生活中她其实很随和、幽默,经常和队员们开玩笑。在湖南卫视的跨年晚会上,郎平携女排队员袁心玥、刘晏含、段放,与中国男子短道队的小伙子共同演唱了一首《壮志在我胸》。在自我介绍环节,平昌冬奥会男子短道500米冠军武大靖开玩笑说自己是中国女排武大靖,郎平随即接茬调侃,武大靖的身高可以来女排打自由人。

  跨年晚会不只是娱乐明星唱主角,应该让体育明星也能走到台前,展现赛场外的一面,弘扬健康向上的体育精神。

  栏目主编:陈华

  文字编辑:秦东颖

  题图来源:电视截屏

新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu