2019亚洲杯

曼联有两个死结索帅也头疼!他体会到了穆帅的苦

曼联有两个死结索帅也头疼!他体会到了穆帅的苦
2019年01月03日 09:59 新浪体育
曼联还有可以提高的地方 曼联还有可以提高的地方

  一波四连胜,曼联沉浸在胜利的喜悦当中。但球队并不是完全没有问题,本场比赛纽卡斯尔的应对措施就比较得当,也让曼联遇到了不小的考验,同时暴露出一些不足。穆帅的下课不算多么冤枉,但他提出的一些问题也绝非胡说八道。

曼联上半场的进攻严重偏向左路曼联上半场的进攻严重偏向左路

  从比赛热图来看,曼联这几场比赛偏左路的进攻越来越严重。本场比赛的上半时,左路进攻的比重更是达到了56.5%。而本赛季英超的整体数据,曼联45%的进攻出现在左路,仅次于水晶宫的46%,排名全英超第二。这倒可以理解,因为马夏尔与博格巴基本上都集中在左路。相对而言,右路基本上处于一个真空的状态。因为无论是林加德还是马塔踢这个位置,他们都不是真正意义上的边锋,而是会往中路靠,所以右路基本上是一个“无人区”。

曼联本场比赛的触球点分布,下半1/3部分为左路曼联本场比赛的触球点分布,下半1/3部分为左路

  这倒不是说曼联的右路就非常差,但多多少少给人一种“单脚”走路的感觉。与英超诸强对比的话,阿森纳和曼城左路进攻也多,但没有偏得这么严重,左路只比右路高了6-7个百分点——而曼联的这项数据是15。利物浦和热刺的两翼进攻基本平衡,而即便拥有像阿扎尔这样恐怖的大杀器,切尔西的左路进攻也没怎么显著高于右路,只是38%-35%的比率。这样一看,如果像纽卡斯尔一样对曼联的左路进行重点限制,红魔无疑会遇到不小的阻力。

曼联左路打出不错的配合,但防守也基本到位曼联左路打出不错的配合,但防守也基本到位

  另一方面,在左边受到围追堵截的情况下,曼联既缺乏习惯在右路形成持续威胁的球员,也缺少将球迅速打到右路薄弱地带的有效手段。算上博格巴,曼联的中前场攻击手还是更多倾向于在左路活动,而边后卫的助攻能力又相对有限,这多少制约了曼联的进攻。当然,曼联不缺乏在右路活动的球员,但试想一下,如果右侧有一名顶级边锋的话,红魔的攻势很有希望会更加立体化。

纽卡斯尔本场也有不少威胁射门纽卡斯尔本场也有不少威胁射门

  如果说右路的进攻还有攻击手可以顶上的话,那么中后卫的补强就显得更加棘手了。虽然本场面对纽卡斯尔,曼联完成了零封,但之前三场曼联面对卡迪夫城、哈德斯菲尔德、伯恩茅斯都有失球。其中两次失球是定位球,上一场比赛拜利还鲁莽地犯规吃到了一张红牌,被停赛三场。

  很显然,中后卫位置上的隐患还是明显存在的。如果遇到强一些的对手时,曼联的这条防线能否守得住,需要打一个大大的问号。曼联目前有5名中后卫,但他们都有各自的问题,发挥也谈不上稳定,而且伤病的属性非常高。罗霍与菲尔-琼斯是两个极易受伤的中卫,拜利的发挥也没有在曼联第一个赛季那么出色,斯莫林距离顶级中卫还有一些差距,林德洛夫还在继续成长当中。

琼斯后场处理球失误,慌忙救险琼斯后场处理球失误,慌忙救险

  如果曼联要进一步补强球队的话,这两个位置恐怕会是考察的重点。根据英国媒体的消息,曼联在转会市场上的目标也都是这两个位置的。目前曼联在边锋位置上的首选是来自于尤文图斯的道格拉斯-科斯塔,他是可以踢右边锋的,在去年俄罗斯世界杯赛当中他就是踢的右边锋。在中后卫的位置上,曼联的首要目标是来自于那不勒斯的库里巴利。曼联还可能追逐热刺的阿尔德韦雷尔德,他的合同当中有2500万欧元的解约条款。

  像中后卫这样的位置,补强是非常有必要的,曼城、利物浦、阿森纳和切尔西在各自的中卫人选方面也有相当的开销。索尔斯克亚毕竟也是人,又不是想让谁一夜之间变强就能所向披靡——红魔有些阵容配置上的问题,在挖潜现有资源的基础上,该翻新还是要翻新的。

  (Cinderella)

(责编:布伊利)
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu