2019亚洲杯

高雷雷:我为什么做公益? 为中国球员形象正名

高雷雷:我为什么做公益? 为中国球员形象正名
2019年01月03日 14:56 新浪体育
高雷雷获得荣誉证书 高雷雷获得荣誉证书

  2018年的圣诞假期,高雷雷从巴塞罗那返回北京,10天的假期很短暂,他用一半的时间陪伴家人,另一半的时间从事公益活动。在北京实验学校,在云南德宏州陇川县的几所小学,在缅甸联合国难民营,高雷雷的身影先后出现在由他捐赠的、以他当年球衣号码命名的“21足球场”。刚刚过去的2018年,高雷雷又捐建了五座21足球场,这一年,他给自己打了90分。

  从2007年开始,高雷雷参与到民间公益助学团队“麦田计划”,当年,他将年收入的一半捐出来帮助四川贫困山区建学校,而他那时的年薪不到30万元人民币。直到如今,高雷雷投身公益11年,捐款已经超过400万元,前不久,他的善举得到了亚足联官方点赞。11年间,高雷雷捐建了14座21足球场,其中5座建在北京,5座建在云南陇川。

  利用圣诞假期,高雷雷回到北京参加了26日在北京实验学校举行的“21足球场”峻工仪式,众多文体界的大咖明星都应邀出席了当日的活动,其中包括北京国安名宿曹限东、企鹅体育总裁刘建宏、体育评论员黄健翔、中国超模足球队纪焕博、著名足球解说员徐阳、贺炜、央视主持人鲁健、阿丘,央视少儿频道主持人毛毛虫,北京电视台主持人魏翊东等。

  27日一大早,高雷雷又踏上远赴云南陇川的行程,在那里,他先后前往王子树乡九年一贯制小学、陇川二小与当地师生们在21足球场见面交流,又前往王子树乡曼线安全小学和护国乡幸福小学参加了两座新建的21足球场峻工仪式,在那里,被尊称为“高老师”的高雷雷受到了景颇族最高礼遇——目瑙纵歌万人舞和盛满景颇族特产的竹篮。陇川县的县长还赠送了一把云南户撒刀给高雷雷,而在景颇族的传说里,他们的祖先是用户撒刀来驱魔。这一次的陇川之行,高雷雷回赠了县长一双新球鞋。

  在接受新浪体育采访时,高雷雷透露,两方面的因素促使他做公益,其一是受到父亲的影响,其二是希望为中国球员的形象正名。

  高雷雷回忆,父亲在世时,做过不少助人为乐的事情,“他会卖掉自己的自行车或手表来支持、帮助学生。”耳濡目染之下,高雷雷也从一些小事做起,“看到远处有人推着轮椅上台阶,我会跑过去帮助他,这些生活中的点滴小事所带给人的温暖,和捐一所学校献出的爱心是一样的。”

  长期以来,中国足球的形象一直比较负面,中国球员也时常成为被抹黑、被贬低、被吐槽的对象。不过,在得到过高雷雷无私捐助的那些学校的师生们眼里,中国球员的形象是正面的、阳光的。这一次的陇川之行,山区教师称赞高雷雷“是冬日的暖阳”。

  尽管不少中国球员拿着远远高于自己年薪的大合同,但是,高雷雷从来不去刻意动员谁来加入他的公益事来,“我传递的是个人公益,不会刻意去动员谁,我觉得公益是要发自内心地去做,不必强求。”高雷雷说,“盖一所学校还不够,捐赠物品钱财也不是最重要的,我要做的是捐出时间。之前我曾到边远地区支教,时间最长的一次是半年。我养了100多个孩子,我会买3000元的机票,再当面送给他们300块钱的物品,这比直接转帐给他们3000元的礼物更有意义。”

  高雷雷提到,自己的公益之路并非坦途,他曾收到一些包裹,里面全是捐给贫困山区学生的二手用品,让人啼笑皆非的是,包裹里面竟然还有婚纱。“我自己捐给孩子的物品全是新的。”

  他还曾遇到过人为的阻碍,不过都是2009-2012年期间的事情,“前几年去四川大凉山,因为一所村小的老师告诉我,他们的校舍快倒塌了,我答应帮助他们修建学校。不过,当地教育局报价560万,工程队评估价格是40万,中间差了520万,我曾发微博质疑当地教育局是要建皇宫还是建村小,发完微博后不久,那个教育局局长就被抓了,因为贪污了300多万。我本来想帮助孩子们,没想到贪官却嗅到贪腐的机会,这不是我想做的事情,所以没法帮他们建校舍,我只能食言。当时我觉得特别心酸,泥土堆砌起来的那么破旧的学校,一个电灯泡挂着,墙体已经开裂,孩子们就在那里面上课。”

  为了让捐赠的财物最终落实到位,经过深思熟虑之后,高雷雷进行了一些调整:“做公益,一开始我是摸着石头过河,从捐钱物、捐建学校、捐校车、给五保户建新家,到如今建21足球场、支教,这是一个变化的过程。”让高雷雷欣慰的是,陇川县县政府和当地学校都对高雷雷建球场给予了很大的支持,“付出是开心的,不是苦逼的,每一次与孩子们的互动,都让我感受到自己的价值。”

  在拜金主义盛行、物质至上的浮躁时代,支撑高雷雷坚持做公益的另一个重要因素是他的信仰,相比物质,他更追求精神世界的富有,“在物质上,够吃够喝够旅行够满足全家人的需求就好了,有车就想有飞机,有飞机还想去月球,物质的追求无止境。”

  高雷雷的右手手腕有一处文身,在他的儿子二岁生日照的下面,有一段文字: “你们为人不要贪爱钱财,要以现在所有的为满足。”这段文字摘自《圣经》希伯来书第13章第5节。

  高雷雷是一名基督徒,《圣经》教导的“施比受更为有福”,让他觉得从事公益、帮助别人是一件幸福的事情。他说,等到退役之后,他还会去陇川县支教。(文莉)

高雷雷公益足球
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu