2019亚洲杯

国足首战对手解析:世界排名曾飙升 不必谈归化色变

国足首战对手解析:世界排名曾飙升 不必谈归化色变
2019年01月04日 09:55 新浪体育
吉尔吉斯斯坦目标打进16强 吉尔吉斯斯坦目标打进16强

  北京时间1月7日19:00,中国男足就将迎来2019阿联酋亚洲杯的首秀。近日,国足首战的对手吉尔吉斯斯坦男足公布了出征亚洲杯的23人名单。虽然是首次打进决赛圈,但是主教练克列斯季宁依然希望自己的球队能够闯进十六强。[球通专家徐阳李玮锋等推荐亚洲杯竞彩!][小炮智能预测!][下载APP]

  2010年,31岁的克列斯季宁来到吉尔吉斯斯坦,在吉尔吉斯甲级联赛的尼菲治担任球员兼教练。在那里,克列斯季宁带领球队打破了比什凯克多多伊的垄断,获得了球队历史上的首座联赛冠军奖杯。克列斯季宁在退役后回国进修两年,2014年10月正式成为吉尔吉斯斯坦男足的主教练。

  上任以来,克列斯季宁带领吉尔吉斯斯坦国家队征战了2018世界杯预选赛四十强赛和2019亚洲杯预选赛这两大赛事。在四十强赛中,吉尔吉斯斯坦与澳大利亚、约旦、塔吉克斯坦、孟加拉国分在同一小组。8场比赛里,吉尔吉斯斯坦4胜2平2负积14分,以2分的劣势屈居小组第三,无缘第二阶段。但是,面对小组第二约旦队,吉尔吉斯斯坦两回合一胜一平保持不败,这使得球队的自信心有了极大的提升,克列斯季宁的水平也又一次得到了认可。在亚洲杯预选赛阶段,吉尔吉斯斯坦6场比赛4胜1平1负,以A组第一的身份昂首挺进正赛。这四年间,吉尔吉斯斯坦男足的世界排名也从第150名飙升至第91名。

  克列斯季宁善于根据自身和对手的特点排兵布阵。在亚洲杯预选赛中,面对缅甸、中国澳门这样的实力稍弱的对手,克列斯季宁都会排出攻击性的433阵型;在预选赛对阵印度和友谊赛挑战阿塞拜疆的比赛中,采用的都是攻守相对平衡的442阵型。在去年11月与强敌日本的友谊赛上,克列斯季宁采用的则是五后卫的体系。另外,在比赛风格上,克列斯季宁把吉尔吉斯男足打造成了一支打法多变、适应性强的球队,既有细腻的传跑配合,也有犀利的防守反击。克列斯季宁给队员们灌输了丰富的体系与打法,也让自己有了大展身手的机会。

  在吉尔吉斯斯坦的亚洲杯大名单中,共有四名归化球员。德裔队长伯恩哈特其中之一,目前效力于波兰第二级别联赛蒂黑队,本赛季21轮联赛出场16次,有两粒点球入账。迈尔同样也是德裔归化球员,曾是青年队国脚,代表德国U16、U17出场16次。不过,这是他职业生涯最高光的履历。在离开汉堡二队后,迈尔常年混迹于德丙和地区联赛,在本赛季,迈尔遭受了严重的髌骨伤情,一个月前刚刚迎来赛季首秀。卢克斯效力于德国地区联赛的乌尔姆队,本赛季20轮联赛出场19次打入5球,不过近来状态不佳,遭遇了9轮进球荒的同时也渐渐失去了主力位置。另一名归化球员塔戈来自加纳,目前效力于孟加拉国联赛。其他球员中,还有三名球员效力于国外联赛,13人来自本土联赛。这13名本土联赛球员全部来自首都比什凯克的三家俱乐部,十人来自国内第一豪门比什凯克多多伊。

  2017年,克列斯季宁接过了比什凯克多多伊的教鞭,自那时起,多多伊就成为了为国家队输送球员的大户。2018赛季,多多伊长时间领跑积分榜,并最终以8分的优势夺冠。成绩的提升在一定程度上能够反映出球员们的磨合更为娴熟,这是他们在亚洲杯上的优势之一。

  这样的选人模式会让人认为,克列斯季宁把多多伊搬到了国家队来。实则并不尽然,吉尔吉斯斯坦国家队依然需要依靠在海外联赛效力的众将。三名归化球员卢克斯、伯恩哈特、塔戈必定会继续连成中轴线,效力于土耳其联赛的穆尔扎耶夫和孟加拉国联赛的杜肖别科夫同样是主力阵容上的首选,其余位置才属于本土联赛的球员。

  从联赛的水平来看,德国地区联赛、波兰次级联赛、土耳其次级联赛都不比中超联赛高,而吉尔吉斯斯坦、孟加拉国联赛更是远在中超之下。因此,无论是从水平的角度还是国家队的排名,吉尔吉斯斯坦男足的水平依然略逊于中国男足,国足更不必谈归化色变。但总体而言,克列斯季宁带到阿联酋的这支国家队是现有条件下磨合得最充分、实力最强的阵容。

  克列斯季宁在接受亚足联官网的采访时曾说,球队的亚洲杯目标是进入十六强。为此,吉尔吉斯斯坦也进行了多场有针对性的热身赛,其中包括与日本和马来西亚的两场比赛,假想敌正是实力相对较强的中韩以及较弱的菲律宾。从国足的备赛状态来看,里皮也丝毫没有轻视来自中亚的这支“白色猎鹰”,取得开门红是国足首战的唯一目标。

  吉尔吉斯斯坦男足名单:

  门将:18-卡舒巴-瓦列里、1-马蒂亚什、13-卡德尔别科夫

  后卫:17-塔戈、3-科祖巴耶夫、5-艾哈迈多夫、4-尤苏波夫、6-迈耶、2-基欣

  中场:20-杜伊什德别科夫、8-西迪科夫、9-贝恩哈特、15-M-艾哈迈多夫、23-伊斯拉伊洛夫、21-穆萨贝科夫、7-鲁斯塔莫夫、12-阿卜杜拉赫曼诺夫、22-泽姆利亚努金、11-萨金巴耶夫

  前锋:14-巴蒂尔卡诺夫、10-穆尔扎耶夫、19-卢克斯

新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu