2019亚洲杯

高雷雷:自律才能成常青树 足球发展非一朝一夕

高雷雷:自律才能成常青树 足球发展非一朝一夕
2019年01月03日 19:33 新浪体育
高雷雷用足球传播爱 高雷雷用足球传播爱

  2018年的最后一天,结束圣诞假期的高雷雷从北京飞往巴塞罗那,一下飞机,高雷雷就前往健身房开练,38岁的高雷雷,立下的目标是踢到40岁。

  高雷雷出道很早,17岁时加盟武汉红桃K、征战甲A联赛,那时的联赛没有U23政策,年轻球员“上位”需要靠自己的本事、教练的提拔和时运,所以直到今天,高雷雷仍念念不忘殷立华和林强这两位武汉籍教练的知遇之恩。

  高雷雷是一名特点鲜明的技术型球员,凭着自己的实力,他闯荡过四大洲,并成为历史上第五位在欧洲联盟杯亮相的中国球员,此前踢过联盟杯的中国球员分别是古广明、贾秀全、范志毅和孙继海,全都是实力派球员。不过,由于种种原因,高雷雷不仅未能得到为国效力的机会,而且在他风华正茂之时,遭到俱乐部的雪藏,并错过了最好的赴欧洲留洋的时机。

  在接受新浪体育采访时,高雷雷直言:“我的踢法曾经遭到过中国教练和中国队友的质疑,我是一名灵巧型技术型球员,有人评价我是中国技术最好的球员,不过,一名技术型球员如果没有遇到一名好教练,那就无法得到合理的使用,这也会毁了球员。我的足球生涯里遇到的好教练并不多,数得出来的有武汉时期的教练殷立华,还有曾执教过国安的彼德诺维奇等。”在提及国安时期一段不愉快的经历时,高雷雷仍旧有些意难平:“我在国安踢了九个赛季,不仅去欧洲的机会被人为扼杀,而且,我那时已经入选国家队的大名单了,但是,最终落选了。一个领导曾经暗示我,如果运作一下就好了,言外之意就是,给钱就能进国家队。”

  在经历了退役、复出之后,如今38岁的高雷雷依旧征战在西乙赛场,论年龄,他和郑智相仿,只比国足“一哥”大35天,两位高龄球员能够成为足坛常青树,皆因一个共同点:自律。

  2018年圣诞假期,高雷雷前往云南德宏州陇川县的乡村学校投身于公益活动,在海拔1900米的山区,他会在自己捐赠的21足球场与孩子们一起踢球,“虽然是在假期,我也要动一动,保持状态,在高原上踢球,也可以拉一拉体能。”在陇川,高雷雷基本上不吃主食,“我一直非常注意饮食的热量摄取,我的体脂率一直保持在11%左右。”11%的体脂率指的是腹肌分块明显,全身各部位的脂肪不松弛。为了延长自己的职业生涯,高雷雷严格要求自己的作息,十分注重饮食,烟酒不沾,各方面都很自律,他希望自己能一直踢到40岁。

  陇川山区学校的老师说,高雷雷看起来好年轻,比实际年龄至少年轻10岁。事实上,“小将”高雷雷虽然已经38岁,但是给人一种“出走半生,归来仍少年”的感觉,他的目光清澈,嗓音宏亮,精气神很足,身上没有一丝暮气,或许还因为灵魂润泽的人才会保持这样的状态吧。

  高雷雷十分享受在西班牙踢球的这一段经历,他认为自己的性格更适合于人际关系相对简单和直接的欧洲,“我的性格很强,性格强的人在国内就容易树敌。以前的我很有个性,黑白分明,也很急躁,一点就着。在国内,太多的精力放在处理各种人际关系方面,很多时候处在对抗的状态。现在的我,性格里可能有了一些灰色地带,我会尽量保持真我,但我也不想过那种对抗的生活。

  高雷雷说自己有些狂放不羁,他的灵魂是自由的,不受任何羁绊,他敢说敢做,曾经得罪过不少人。对于中国足球,他有自己鲜明的观点,比如,他认为里皮带领国足是大错特错,“里平的水平距离中国足球的真实水平太远了,虽然他的经验可以帮助到中国队,但是,他不能从根本上改变中国足球。”

  对于即将打响的亚洲杯,高雷雷直言,“虽然我和一些国脚的关系不错,但是,我不太关注国家队,所以,谈不上看好不看好国足在亚洲杯的前景。再说了,踢得好又能怎样?杯赛表现好了,中国足球就腾飞了吗?中国足球的发展不是一朝一夕的事情,而是要用五年十年这样的时间刻度来提高,我们的时间刻度总是两年又两年,奥运会后世界杯,都是短期行为,所以年复一年,中国队还是在原地踏步甚至倒退。”(文莉)

高雷雷国足里皮
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu