2019亚洲杯

信仰是一种力量 亚洲杯让我们陪国足走得更远些

信仰是一种力量 亚洲杯让我们陪国足走得更远些
2019年01月03日 08:46 新浪体育
让我们陪伴国足走更远 让我们陪伴国足走更远

  岁月不居、时节如流。亚洲杯四载一轮回,阿联酋再迎中国队。里皮即将上演谢幕绝唱,国足之戏此番是喜是悲。

  新年第一天,我和我的同事抵达了阿布扎比,这里是中国队在此次亚洲杯的大本营,从29日入住开始,中国队至少要在这里驻扎20天。当然,无论是我们,还是中国队自己,都希望最终这个时间能够是30天,或者是时间更长一点。

  无论对于亚洲杯,抑或还是西亚战地,中国足球都并不陌生。翻开过往历史,这里曾经多是伤心回忆,但正所谓历史的长河在不断流淌,那些失败的痛苦已经离我们很远。最近两三年的西亚之旅,对于中国足球来说,战绩还算可以接受。

恒大战胜阿赫利二度捧得亚冠奖杯恒大战胜阿赫利二度捧得亚冠奖杯

  稍远一点说,广州恒大曾经在2015年亚冠决赛中就是战胜了阿联酋阿赫利队,第二次夺得亚冠冠军。而那时的恒大国脚如今仍然是这届国足的主要力量。再往近看,2017年的多哈12强赛最后一场,中国队以一场胜利结束了冲击世界杯的征程。里皮总是在强调:自己接手后的中国队,在正式比赛中成绩并不差,甚至完全有机会获得附加赛的资格。

  里皮还说,中国队具备与亚洲任何强队抗衡的可能。这个观点,在过去的一年多时间里,里皮在不断向自己的球员灌输着。因此,无论是跟随里皮征战过12强的老将,还是一些新入选的国脚,大家都有足够的信心,很多人都在说:我们知道外界对我们的质疑,毕竟热身赛成绩并不理想,但实际上我们并不是想像中那么差,正式比赛见吧。

  没错,说的再多,正式比赛见就完了,干就完了。但是,如何干,怎么干?口号不是喊出来的。正如新浪体育制作的亚洲杯特别节目《你行不行》说的一样:不是别人说你行,你就行;更不是别人说你不行,你就不行。一切都要靠自己的努力。

  行与不行,都要靠自己的表现。这一点,身经百战的里皮其实比谁都知道。阿布扎比,国足备战的最后几天,这位70岁的老人在训练场上身先士卒,套上一件蓝色背心,站在分组对抗的阵容中,老爷子指挥千军万马镇定自若的名帅范儿立刻显现出来,相信里皮的气场也能够给国足带来足够的信心。

  国足在阿布扎比下榻的酒店,环境不错,近处是一片可打高尔夫球的绿地,远处望去更是风光无限好的美丽海景,酒店内的泳池边也是满是度假的人群。换成过往,里皮与他的教练团队也许会在晚饭后坐在这里,点上一根雪茄,悠然地聊聊天,这样的画面,我们曾经在2013年世俱杯时经常见到,即使里皮率领的恒大是对阵拜仁,银狐也依旧气定神闲。而这一次,里皮更多的是停留在四楼的房间里,团队的助手会们时常拿着小组赛的对手录像与里皮看上一会。

率队备战的里皮率队备战的里皮

  对于里皮来说,中国队在亚洲杯的成绩好坏,也许不会对他头上的名帅光环有什么影响。但恰恰是世界名帅的光环,和里皮曾经多次公开放出的豪言,实际上让里皮已经没有太多退路。几乎所有国足内部人都在说,这次亚洲杯,里皮真的非常希望能够带着中国队走得更远一些。虽然这与续约没有半毛钱关系,因为有时候,脸面还是要比待遇更重要。

  当然,比里皮更渴望打好亚洲杯的还是中国队的这些球员们。同样与传言中的国脚加薪无关,我相信他们每个人说的这句话:穿上这件国足战袍,为国而战,是我一生的荣誉。

  他们已经知道肩上承载的压力有多,所以在这个时候,亚洲杯开始前,希望这些球员们能够快乐一些,就像上届亚洲杯队中那个一直把“老好了”挂在嘴边的搞笑翻译哥,轻松的心态有时候能够带来幸运。如今,没有了翻译哥,国脚们可以自己去营造一份快乐,去争取一点小运气。

  对于这支国家队的球员们,能够在过去两年多的时间与里皮共事,同样也是一种缘分。如今,当这段缘份可能要在亚洲杯后划上句号时,相信国脚们更会有这份知遇知恩去战斗。

  最后,想说的是,无论国足过去带给我们的是喜是悲,只要国足的每一次出征,所有中国球迷都会陪伴左右,这就是一种信仰的力量。这一次,我们同样希望能够带着这种力量陪国足走得更远一些。

  快乐是一种幸运、知遇是一种缘分、信仰是一种力量。2019亚洲杯,国家队,可以为快乐而战、为知遇而战、为信仰而战!(新浪体育 袁野)

亚洲杯国足里皮
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu