2019亚洲杯

京媒析国足前景:出线没难度 小组排名决定命运

京媒析国足前景:出线没难度 小组排名决定命运
2019年01月03日 17:03 国内足球综合
国足能为球迷带来惊喜吗? 国足能为球迷带来惊喜吗?

  稿件来源:北京晚报

  在结束了赛前最后一场热身赛后,国足对亚洲杯的热身备战进入尾声,1月7日就将迎来小组赛首场比赛。这次,国足会用什么样的成绩送别里皮呢?

  晋级16强 问题不大

  最近一连串糟糕的热身赛成绩,无疑给国足亚洲杯的前景蒙上一层阴影,尤其是在心理上。但即使如此,国足小组晋级依然不应该是问题。毕竟这届亚洲杯扩军后,24支球队中只有8支球队会在小组赛遭到淘汰。除去6支小组积分垫底的球队,只有两个成绩最差的小组第三将出局。因此,国足闯进16强应该不是问题。

  从赛程而言,国足其实也是有优势的。前两场比赛,国足的对手分别是吉尔吉斯斯坦队和菲律宾队。国足只要在这两场比赛中拿到4分就基本无忧,即便只能收获3分,只要在取胜的那场比赛中刷到足够多的净胜球,也能大概率晋级16强。

北京晚报截图北京晚报截图

  想进8强 别当“老三”

  小组出线基本不是问题,但是接下来进入淘汰赛就没那么简单了。上届澳大利亚亚洲杯,国足3届亚洲杯以来首次打到8强,这也是国足在本届比赛中的底线,连8强都无法进入,就正式进入亚洲三流球队行列了。而想要进入8强,如果拿到小组第三,就意味着国足将在1/8决赛面临强大的对手。

  按照赛程,国足如果拿到C组第三,1 /8决赛的对手只会是A组或者B组的头名。这其中,遇到B组头名的情况只有一种,即B、C、E、F组的第三全部晋级。而B组中,俄罗斯世界杯参赛队澳大利亚队实力鹤立鸡群,很可能拿到小组第一,叙利亚队拿到该组第一的概率仅次于澳大利亚队。而A组方面,除了东道主阿联酋队,其他3队实力都非常一般,东道主成为A组头名没有太大的悬念,除非最后一轮进行前,阿联酋队要“挑选”1/8决赛的对手。

  所以,如果拿到小组第三,国足不是要迎战澳大利亚队,就是要遭遇东道主,哪个选项都不容易。

  小组第二 算是保险

  对于国足来说,只有以小组前两名的身份晋级,杀进8强的几率才会大一些。

  根据阿联酋亚洲杯的1/8决赛对阵表,C组第二名的对手是A组的第二名。A组的4支球队除了东道主阿联酋队外,还包括巴林队、泰国队和印度队,这3支球队今年的热身赛都与国足交过手,国足2比0战胜了泰国队,与巴林队和印度队都是0比0互交白卷。这3个对手对于国足来说,都还算不错。

  当然,还有更好的情况,就是国足拿到小组第一,就可以直接面对A、B、F3个小组中的第三名,除了A组,B组的第三名有可能在巴勒斯坦队和约旦队之间产生,F组的第三名则可能阿曼队或土库曼斯坦队。在这种情况下,国足晋级8强的可能性就非常大了。

  不过,国足要想夺得C组头名,就要直面夺冠热门韩国队,一种方案是末轮战胜韩国队,另一种是在吉尔吉斯斯坦队和菲律宾队身上刷到足够多的净胜球、末轮逼平韩国队。以国足目前的状态,这两种可能性不是没有,但难度绝对很大。

  京报体育全媒体特派记者 李立

国足亚洲杯中超
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu