2019亚洲杯

亚洲杯值得关注新秀:东亚新星领跑 小阿里领衔西亚

亚洲杯值得关注新秀:东亚新星领跑 小阿里领衔西亚
2019年01月03日 11:19 国内足球综合
堂安律 堂安律

  稿件来源:足球报

  记者寒冰报道 4年前的亚洲杯捧红了“海湾梅西”奥马尔,4年后他却因伤缺席了本土亚洲杯的最好机会。除了孙兴慜、南野拓实、阿兹蒙等已在欧洲联赛大红大紫的亚洲球星,本届亚洲杯还有不少23岁以下的新秀,等待着像当年的奥马尔那样,一举成名。

  本届亚洲杯堪称90后甚至95后的杯赛,90后球员成为主流,甚至还有2位2000年后出生的00后。不过,若以U23作为年龄的分水岭,还是有不少值得关注的新秀。传统东亚球队这次随队的新秀较多,像堂安律、韩光成、阮光海都早早成名,范围如果扩大到U23,还有黄喜灿、金玟哉、南野拓实、三浦弦太等同样已有一定知名度的球星。

  东亚新秀领跑亚洲

  虽然日本队有多达6名95后,包括2位98后,但最受球迷关注的还是20岁的堂安律。因为他是首位能够进入欧洲金童奖10人候选名单的亚洲人,在日本国内就已享受了多年的天才称誉。上赛季加盟荷甲的格罗宁根,为球队出场31次就有10球3助攻的表现,这对于刚满19岁的亚洲少年而言已是难能可贵。今年4月格罗宁根已选择将他买断,之后莫斯科中央陆军还曾开价1000万欧元求购但被拒绝。

  今年8月,日本队新帅森保一给了堂安律国家队首秀机会,他随后逐渐坐稳主力,成为日本队右路的利器,还在对乌拉圭的热身赛1传1射,帮助日本队4比3击败了南美劲旅。目前日本队中前场的头号球星是南野拓实,不过堂安律已被普遍认为是最有可能竞争最佳新人奖的人选。

  除了堂安律,东亚最受瞩目的新秀来自朝鲜半岛。韩国有将满22岁的汉堡边锋黄喜灿,以及近期与中超传出绯闻的后卫金玟哉,不过后者很难打上主力。已在意大利足坛浸淫3年的朝鲜神童韩光成,在东亚的知名度并不比堂安律差多少。韩光成是朝鲜足球继朴光龙之后,最受瞩目的留洋球员。上赛季在意乙,他就交出17战射入7球助攻3次的数据,在意大利足坛亚洲球员本就稀少,韩光成的风头甚至追上了国米的长友佑都。有韩光成的成功先例,朝鲜队还有年龄更小的崔光赫,也在意大利留学,同时入选了亚洲杯名单。

  亚足联赛前曾评出本届杯赛10大最受关注新星,近年锋芒毕露的越南球星阮光海入围毫无悬念。21岁的阮光海一路都是破格提拔,14岁就能入选越南U17国少队,2017年6月刚满20岁的阮光海就已入选成年国家队,去年初的U23亚洲杯更是一举成名,射入5球将越南队带入决赛。这之后的亚运会,他随越南队获得第4名,去年底的东南亚锦标赛又带队夺冠,当选赛事最佳球员。越南足球近年的长足进步,源自对青训的着力开发,2018年获得越南足球先生和东南亚最佳新人双料头衔的阮光海就是最佳代表。

  其他值得关注的新秀,包括武里南联的20岁射手素帕猜,他是2015年东南亚U19青年赛冠军得主,也入选了去年的东南亚锦标赛阵容,还射入了3球。在西亚,约旦21岁的前锋塔玛里目前效力塞浦路斯劲旅希腊人竞技,本赛季联赛出场11次已有7个进球,是约旦唯一在欧洲踢球的明星球员。

  小阿里领衔西亚新人

  伊拉克是亚洲杯唯一拥有00后球员的球队,2名前锋莫哈纳德·阿里和达乌德都出生在2000年,其中莫哈纳德堪称伊拉克足球近年最耀眼的新秀。他6岁就被伊拉克著名的阿莫·巴巴足校选中,13岁与巴格达警察俱乐部签约,随即入选了伊拉克U14国少队。2013年的南京亚青会,他射入6球并列金靴奖,2014年的亚足联U14锦标赛他又射入6球拿到金靴并夺冠,2015年的西亚U16锦标赛,莫哈纳德复制了之前的成功。2018年,他就为伊拉克国家队射入6球,对手包括沙特、叙利亚、中国,甚至还有阿根廷队,是本届杯赛西亚最受瞩目的超新星。

  沙特队在世界杯后进行了大换血,本届杯赛也有多达6名95后球员,其中吉达国民青训体系产品加里布表现不错。虽然去年9月才与俱乐部签了职业合同,可已有5场国家队经验,还在对也门的热身赛取得处子球。

  卡塔尔有多达10名95后球员,其中杜哈伊勒后卫巴萨姆·拉维在2015年U20世青赛时就已崭露头角,最近1年逐渐成为卡塔尔国家队的主力。他在俱乐部的对手阿勒莫兹·阿里在国家队的经验更丰富,目前已有超过30场的经验,他与22岁的边锋阿克拉姆·阿费夫都是卡塔尔为2022年培养的未来之星,也都在比利时的欧本磨砺过,有不错的旅欧经验,后者还曾先后效力比利亚雷亚尔和希洪体育。不过,两人都是归化球员,阿勒莫兹是苏丹人,阿克拉姆则是也门人。

亚洲杯新秀
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu