2019亚洲杯

追忆国足96亚洲杯:频遭绝杀艰难出线 蓝色球衣记忆

追忆国足96亚洲杯:频遭绝杀艰难出线 蓝色球衣记忆
2019年01月03日 08:28 国内足球综合
国足球衣的“蓝色记忆” 国足球衣的“蓝色记忆”

  稿件来源:大连日报 叶明睿

  2019年亚洲杯将于1月5日在阿联酋重燃战火。亚洲杯开始前,不妨让我们追随时间脚步,再次回味中国队在亚洲杯上留下的感人故事抑或激情时刻。

  1996年亚洲杯在阿联酋举办,而2019年的亚洲杯,也是阿联酋再次举办这支亚洲重大赛事。在本届亚洲杯比赛中,共有12支球队进入到决赛阶段的争夺,中国队与乌兹别克斯坦、叙利亚以及日本队同组,最终以1胜2负依靠净胜球关系踉跄晋级八强,在对阵沙特队的比赛中,中国队在2∶0开局的情况下,被对手以3∶4逆转淘汰,遗憾地结束了本次亚洲杯之旅,而沙特队也最终赢得了本届亚洲杯的冠军。

  小组赛频遭绝杀艰难出线

  在与乌兹别克斯坦、叙利亚、日本队的小组赛比赛中,中国队首战就吃了败仗,在比赛结束前的15分钟内,连续被对手攻进两个球。次战叙利亚队,如梦初醒的中国队才慢慢找到状态,凭借马明宇、高峰和黎兵的进球3∶0完胜叙利亚队,最后一轮,中国队只需打平即可出线。

  在“打平出线”的条件下,中国队似乎再次背上想赢怕输的心理包袱,与日本队鏖战90分钟后,被日本队球员相马直树一脚远射绝杀比赛。好在叙利亚队在另外一场比赛中2∶1战胜乌兹别克斯坦队,在这三队同积3分比较净胜球的情况下,中国队艰难地以小组第二身份晋级。

  范志毅场上“怒骂”刘越

  1/4决赛对阵实力一般的沙特,中国队在开场阶段就取得了梦幻开局,张恩华和彭伟国先后进球为中国队确立了优势。不过,在随后的比赛中,球队左后卫刘越因为频繁插上助攻,来回的奔跑给体能造成了巨大消耗,在防守中也因此出现了多次失误。时任沙特队主帅的文加达似乎看到了这一问题,将老将图纳扬派上并重点针对刘越的位置进行攻击,沙特队也因此连续制造威胁并打进中国队4个进球。

  球队陷入落后,“大将军”范志毅在场上就已经控制不住自己的情绪,对刘越破口大骂,而电视转播镜头也及时捕捉到了这一画面:范志毅一手叉腰一手指着刘越破口大骂,而刘越对此也丝毫不敢还嘴。

  国足球衣的“蓝色记忆”

  长久以来,红色战袍都是国足最为经典的配色球衣,始终是国足比赛球衣的第一配色,第二配色一般都以白色为首选,在近几年的国家队比赛中,国足也时常身披黄色球衣出战,而在1996年的这届亚洲杯上,国足首次也是唯一一次出现了蓝色的战袍。

  在对阵沙特队的比赛中,国足身穿蓝色球衣亮相,款式与1994年德国队所穿的球衣类似,这也成为了国足在正式比赛中首次身穿蓝色球衣登场,不过在那场被沙特逆转的比赛过后,国足就再也没有穿过蓝色的球衣。

  1996年,当时国家队球衣赞助商阿迪达斯自己也面临动荡与变革,“三叶草”标志被如今人们熟知的“三道杠”所代替,所以当时许多产品上都没有阿迪达斯的标志,只有一行字母Logo,而中国队在这一年也是首次使用了足协的标志作为球衣上的队徽。

亚洲杯国足球衣
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu