2019亚洲杯

人物|在当今这个年代 最无法阻挡的球员是他

人物|在当今这个年代 最无法阻挡的球员是他
2019年01月04日 17:38 新浪体育
哈登绝杀了勇士 哈登绝杀了勇士

  “我需要再次当选,我肯定需要再次当选,并且我会做到的。”

  当被问及是否渴望再次当选常规赛MVP时,詹姆斯-哈登的语气坚定、自信满满。在今天早些时候公布的月最佳球员评选中,詹姆斯-哈登毫无争议的获此殊荣。刚刚过去的十二月,哈登场均可以得到36.4分5.9个篮板7.9次助攻,在他的率领下休斯顿火箭拼荆斩棘、高歌猛进,他们不仅彻底摆脱了与太阳携手并肩的泥潭,战绩也扶摇直上来到了西部第四的位置。

  然而,这样神勇的表现并未帮助詹姆斯-哈登赢得足够多的声望。全明星首轮票选结果公布,詹姆斯-哈登541606的得票在西部后场中不仅远逊斯蒂芬-库里,甚至排在德里克-罗斯的后面。

  在美国没有收获到本应获得的支持,詹姆斯-哈登在中国的球迷心中也不受待见。关于哈登神勇发挥的赛后,除去部分赞叹他无解的评价之外,大部分的焦点仍然集中在“他走步了,他又碰瓷儿,他总能得到裁判的青睐”之上,以至于最后上升到“詹姆斯-哈登让比赛变的丑陋”这样严厉的抨击。

  这并不是事实的真相,然而当贬低的言论蔓延滋生,真相早已变得不再重要。詹姆斯-哈登经历的是所有伟大球员必须承受的事情,对抗舆论永远是一条艰难的道路。

  “当然了,我应该进入到那样的讨论之中。很多人不喜欢我,但是这不会阻止我每晚上场做我自己,大杀四方,你可以说还有几个球员应该在这样的讨论之中,但是现实来说,我再次赢得了这样的资格。”

  哈登的情感宣泄证明了心中的唯一准则,MVP不需要球迷无脑的拥护或者同情,MVP需要用表现来说话。

  当甲骨文球馆的叹息此起彼伏,当詹姆斯-哈登全场出战44分钟,命中10记三分,交出了44分10个篮板15次助攻的恐怖三双。这样的表现是否足够分量?

  与金州勇士的比赛,尽管很长的时间里这似乎不是属于詹姆斯-哈登的夜晚。每当走到罚球线上时,詹姆斯-哈登面对的是甲骨文球馆震耳欲聋的嘘声。但这一切最终不妨碍在经历加时鏖战之后,詹姆斯-哈登又一次打出令人敬畏、振奋人心的表演。

  10记三分,创造了詹姆斯-哈登职业生涯单场三分命中记录,而他也成为了现役唯一可以连续五场至少得到40分的球员。

  然而比数据与记录更加冲击人们视觉的是直到全场比赛的最后一秒,詹姆斯-哈登在三分线外那逆天改命的一投。

  让我们将记忆拉回到全场比赛的最后,凯文-杜兰特的界外救球逃过了裁判的制裁,救回的球几经波折到了斯蒂芬-库里的手中,库里晃开防守,三分线内一步跳投稳稳命中,比赛仅剩24.5秒。

  随后火箭的进攻被干扰出界,时间流逝,此时留给休斯顿火箭逆转比赛的时间只有5秒了。全民皆兵的顽强姿态是演绎胜利的交响,还是沦为悲壮的挽歌,主宰的权利最终还是要交到詹姆斯-哈登的手中。

  界外发球的PJ-塔克执行战术的安排找到了詹姆斯-哈登,哈登面对克莱-汤普森的干扰,面对德雷蒙德-格林的扑防三分出手,仿佛上帝的指引,不容篡改的结局,篮球应声入网。

  从另一个角度,感观也许来的更加震撼。

  在命中这记三分之后,休斯顿火箭的队员们冲向哈登将他包围起来疯狂庆祝,然而哈登没有做出任何夸张的表情,他推开了队友比出了“1”的手势,这似乎在提醒所有人——比赛还剩一秒,这不是最后的结局。

  那一刻,在奔向三十岁的人生大关的詹姆斯-哈登所展示出的成熟与冷静和他的能力同样令人惊叹。

  金州勇士与休斯顿火箭本赛季的第二次交手,无疑是一场不可多得经典之战。双方交战之前,谈及如何看待勇士与火箭又一次交锋的时候,PJ-塔克坦言:

  “这是我们的未了之事,就是这样,不仅仅是我们与勇士之间还有未了之事,这是我们在联盟里的未了之事,我们谈了太多关于我们和他们的事情,我们两支球队本赛季都经历了一些起伏,经历了各自的一些情况,我认为这更多的是关于我们的问题,我们感觉我们在这个联盟有未了之事,我们想重新完成这些事情。”

  这不是去年西决的本有的面貌,短短半年多的时间双方阵容更迭严重。金州勇士的替补阵容中大卫-韦斯特退役,帕楚里亚和尼克-杨远走,休斯顿火箭则放走了锋线上的两把尖刀阿里扎与巴莫特,而细化到这场比赛,克里斯-保罗与埃里克-戈登因伤无法出战让火箭的实力受到严重的影响。可作为如今火箭阵中为数不多能够参与到今天与勇士比赛且经历过上赛季西部决赛的球员,PJ-塔克用这一番点评让比赛的气氛再次剑拔弩张。

  这本该是詹姆斯-哈登再一次扛起球队前进的剧本,但或许是长时间的持续爆发进入了技能CD期,或许是因为被凯文-卢尼的手肘击打到了面部从而影响到了状态,詹姆斯-哈登在比赛的上半场输出有限、效率极低。第三节的哈登找回了一些状态,单节13分6次助攻让火箭始终保持着比赛的悬念,但这样的发挥依然没有达到他近期爆炸状态的及格线。

  好在,休斯顿火箭的角色球员给予了他足够的支持。

  克林特-卡佩拉砍下29分的同时怒摘21个篮板,生涯第四次斩获双20的数据;面对到赛季开始之前裁掉自己的金州勇士,丹纽尔-豪斯用17分4个篮板3次助攻的高效表现做出了完美的自我证明;杰拉德-格林虽然三分线外十次出手只命中了三球,但在球队扳回20分的劣势的关键时间段里他做出了巨大的贡献;

  当然还有不以三分见长的奥斯汀-里弗斯,加盟火箭激发了他身体里全部的潜能,在与勇士的比赛里他投中了4记三分,独得18分让所有人看轻他的人羞愧难当。

  事实上当面对到强大的金州勇士,休斯顿火箭再一次贡献了匹配在经过上赛季西部决赛后人们的固有印象——角色球员们与火箭的命运紧紧绑定在一起,两者一荣俱荣,一损俱损。他们的胜算取决的不是詹姆斯-哈登的发挥,而是角色球员们的表现。角色球员发挥出色,火箭可以在勇士主场大比分落后的困境里后来居上重夺主场优势;角色球员失准,他们只能在一局定胜负的抢七大战中遗憾离场。

  更令德安东尼开心的可能恰恰是球队这样的状态。依靠着詹姆斯-哈登在过去这一个月震古烁今的进攻表演,休斯顿火箭一扫之前的阴霾战绩迎头赶上,但相较于那种模式,对于休斯顿火箭,对于一支渴望争夺冠军的球队而言,所有人用今天这样的姿态参与比赛才是一种更为健康的方式。

  这的确是一种健康的方式,可仅仅建立在取胜的前提之上。然而,当加时赛金州勇士再次将防守上升了一个强度,当杰拉德-格林这样的角色球员开始把握不住弥足珍贵的空位三分机会,健康的方式并不能让他们将胜利稳稳的收入囊中。在命运的岔路口,休斯顿火箭能依靠的只有詹姆斯-哈登的个人能力,就像他自己说的那样:

  “我必须每晚打出好的表现,这是我的责任。”

  詹姆斯-哈登终究没有让“角色球员决定走势”这份固有印象持续下去,他的责任感折射在球场的方方面面:

  他要精明的得分,面对乔丹-贝尔用招牌式的后撤步三分维持着输出也保留着体力;

  他要在关键节点作出回应,面对斯蒂芬-库里的防守,加速回拉,中投命中;

  他要时刻把握场上的节奏,在最合适的时机送上恰到好处的传球。

  詹姆斯-哈登的点滴发挥如同今天赛后被折服的查尔斯-巴克利对他送出的最高赞誉:詹姆斯-哈登,是这个时代最无法阻挡的球员。

  力克金州勇士,休斯顿火箭众将又一次高奏凯歌,过去十二场比赛赢下了其中十一场的他们俨然成为了当下最火热的球队。而在此刻,詹姆斯-哈登令各大论坛服务器的瘫痪表演是最具谈论价值的话题,但正如所有伟大往往容易被遗忘,几天之后关于哈登的一切又回归以往,围绕在他的身边依旧是——“他是否走步,他是否碰瓷儿,他是否又得到了裁判的照顾。”

  坚持做自己的詹姆斯-哈登该如何逆转风评?这是一个无法预估的缓慢过程,但当足够数量的伟大表演让哈登在NBA的历史长河中熠熠生辉,他的能力与责任感总有一天会打动所有的球迷。

  毕竟,每个人都应该相信时间的力量。

  (姜子昂)

哈登火箭勇士
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu