2019亚洲杯

新浪体育 > 篮球-NBA > 正文

34岁而论,巨星们的34岁都是什么样的?

34岁而论,巨星们的34岁都是什么样的?
2019年01月03日 09:01 新浪体育

  所以不知不觉间,詹姆斯也34岁了。

  实话说,34岁的年纪想要保持巅峰真的有很大难度,拿现役球员来说,34岁的安东尼被认为应该去打替补,34岁的卡特穿的还是太阳球衣,就连韦德和诺维斯基,这两位手握戒指且拿过FMVP的巨星在34岁之际也已经不在巅峰,对比之下,34岁的詹姆斯真的让人佩服——换了一支球队,没有巨星队友,接受新的挑战,结果没受伤前,不仅带队杀进了西部的前四,场均还能够拿到27.3分8.3篮板7.1助攻和1.3抢断,两周前的MVP排行当中,詹姆斯一度排在了第一。

  显然詹姆斯的状态保持得非常不错,要知道,两年前就已经陆陆续续听到他要老了的新闻,更早之前,回到詹姆斯刚进入MVP讨论的时候,很多球迷的观点还是“像他这样只会用身体的岁数一大就不行了”。结果,直到34岁,他依然还在和新一代的年轻人们争夺着MVP。

  那么,其他的超级巨星们,34岁时又是如何呢?

  先从“篮球之神”说起,乔丹34岁的时候已经手握4枚戒指,在追求第5座总冠军的那个赛季里,他全勤出战了82场比赛,场均上场37.9分钟,拿下29.6分5.9篮板4.3助攻,这是乔丹自新秀赛季后,健康且完整的赛季里第一次场均得分没有超过30分。当然,带队和季后赛的乔丹依然强大,那一年公牛拿到了69胜13负,乔丹在季后赛场均拿到31.1分7.9篮板4.8助攻,公牛也击败了爵士拿下第5座总冠军——乔丹作为球员真的是无可挑剔。

  34岁的科比就没有乔丹幸运了,那是2012-13赛季,因为球队战绩原因,科比不得不更多地在进攻端挑起大梁,他场均拿到了27.3分5.6篮板6.0助攻,赛季末,一波连续出战和高分帮助湖人锁定季后赛,可惜自己却遭遇了跟腱断裂,从此走下神坛——这是一件很让人难过的事情,因为能够在34岁之际保持场均27分的数据绝对不简单,结果科比在34岁之后,却因为伤病原因,再也没有打过季后赛。

  再是34岁的奥尼尔,巅峰的奥尼尔有多强,湖人三连冠就是最好的证明,然而,很少有人会知道,其实奥尼尔的个人巅峰也有些“浪费”——奥尼尔二年级时22岁,当时的他场均已经可以拿到“29+13”,随后直到湖人三连冠,长达十年的时间里奥尼尔一直保持着极高的水准,结果直到2000年科比成长后才有了冠军。

  在完成三连冠时,奥尼尔是30岁,32岁那年,奥尼尔的数据大幅下滑,从场均27.5分下降到了21.5分,到了34岁的时候,他的数据是场均20.0分9.2篮板。确实那一年他拿到了生涯第4座总冠军,然而如我们所知,热火的FMVP是年轻的韦德,奥尼尔在总决赛上场均“仅有”13.7分10.2篮板。

  邓肯的生涯可以说一直保持得非常稳定,然而其实也是有着一些起伏,因为进联盟的时间晚,他刚出道便很快进入了最巅峰的水平,生涯前9年,邓肯已经拥有了4枚戒指,直到2007年总决赛,邓肯已经是31岁,那一年的总冠军FMVP颁发给了他的队友帕克。到了34岁,邓肯场均“只能”拿到17.9分10.1篮板,他的出场时间开始减少,出手也有降低,场均篮板最后一次上双。34岁的最后一天,马刺在季后赛首轮里1-3落后于灰熊,最终被对手完成黑八——哪怕是后来复仇热火的第5个冠军,邓肯实际上也没了巅峰的身体水平,他更多依靠的是自己的球商和基本功。

  再往前,两位80年代的历史前十巨星,34岁的魔术师因为艾滋病已经退役两年,他的退役也是历史上的一大损失;34岁的伯德受背伤影响,整个赛季才打了60场比赛,比赛间隙他甚至不得不躺在地上,场均仅仅拿到19.4分8.5篮板7.2助攻,这也是拉里伯德生涯生涯倒数第二个赛季。

  总统山上的另外三大中锋:34岁的张伯伦场均仅仅拿到20.7分,显然不再巅峰;34岁的比尔拉塞尔处于生涯最后一个赛季,场均只有9.9分19.3篮板;哪怕是以巅峰长度出名的贾巴尔,34岁的时候场均也“只有”23.9分8.7篮板,相比前一年的26.2分10.3篮板有了一些下滑。

  纳什和奥拉朱旺属于大器晚成,前者30岁后拿到MVP,后者30岁后拿到总冠军。可惜岁月毕竟是把杀猪刀,奥拉朱旺34岁时,场均得分从23.2分下滑到16.4分,火箭也平庸了不少;纳什34岁的时候倒是还好,他场均依然有15.7分9.7助攻,后来还带领着太阳在没有小斯的情况下打进过西决,可惜,最终退役纳什也没有收获过一座冠军。

  其他的几位知名超巨里,加内特34岁生日的时候正在2010年的季后赛途中,受2009年的伤病影响,他也不再巅峰水平;皮尔斯比加内特小17个月,显然在2011-12赛季,皮尔斯也没了年轻时的进攻威胁;34岁的艾弗森颠沛流离,他一度穿过灰熊球衣;34岁的麦迪见证着马刺被热火逆转,他和艾弗森的生涯暮年真的让人惋惜不已。

  所以哪怕是从历史巨星,甚至是历史前十也可以看出来,在34岁的年纪保持住巅峰水平有多么困难,詹姆斯也是如此,他如今的表现绝对是现象级的,能够见证这样的一个伟大球员也是时代之幸,希望詹姆斯这次能够健康回归。

  更多深度好文

  长按下图识别关注一下吧

  ▼

  来源:篮球信徒

篮板奥尼尔巅峰
新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu