2019亚洲杯

新浪体育 > 篮球-NBA > 正文

破产版字母哥?是时候认识下猛龙这个人了

破产版字母哥?是时候认识下猛龙这个人了
2019年01月03日 08:36 新浪体育

  今年的猛龙,实力是真的不能小瞧。

  自从开赛以来,猛龙几乎稳定保持联盟前二的水准,目前战绩也达到了28胜11负,仅次于字母哥领衔的雄鹿。不得不说,猛龙的阵容非常深厚,球队第一核心伦纳德拥有联盟最为顶级的攻防,他场均可以拿到27.3分8.2篮板,得分东部第一,今天面对爵士的比赛,伦纳德全场22投16中,狂砍45分,刷新个人得分纪录;首发控卫洛瑞则在赛季初一度有着场均接近“20+10”的表现,中间因为伤病原因低迷了一段时间,最近三周,洛瑞受伤病影响只打了3场比赛,场均依然可以拿下21.3分8助攻——整体上来看洛瑞依然会是全明星级别,不出意外的话,一个月后的全明星两人应该都会入选。

  其他球员当中,两个首发锋线伊巴卡、丹尼格林表现也非常出彩,伊巴卡虽防守能力不比当年,但是他的投射能力却能够产生不小牵制;至于丹尼格林,离开马刺之后,格林又回到了联盟顶级3D的水平;替补上,范弗里特、阿努诺比、莱特也都有过让人惊艳的表现;当然,猛龙的出色同样不能忽视了另外一个球员的成长,帕斯卡尔西亚卡姆,这个名字乍一看并不好记,但是时候认识下猛龙的这个小小卡了。

  时间回到2016年选秀大会,西亚卡姆在首轮27顺位被猛龙选中。噶麦隆出身的西亚卡姆直到20岁才进入NCAA,又打了两年大学才进入NBA,因此选秀时他已经是22岁,大龄加上在NCAA的中小联盟打球,不被看好也是正常。从天赋上来说,西亚卡姆的身体条件却非常优秀,他司职大前锋,2米06的身高虽不算出色,但是2米20的臂展绝对逆天,而且运动能力强速度快,所以选秀之时,西亚卡姆就被认为会是一个出色的防守者,他的防守风格彪悍,不仅能够防守同位置球员,还可以防守小个子后卫。

  加盟猛龙后,新秀西亚卡姆一共打了55场比赛,场均上场时间只有15.6分钟,拿下4.2分3.4篮板,大部分时间里他都是四号位上次于帕特森的球队第3选择。这时候的西亚卡姆不被球迷所知道也是正常,一来那一年新秀集体低迷,二来自己身在多伦多又是个首轮末饮水机,大概不少球迷还是因为他被怀特塞德抓帽过才认识了他。

  赛季进入到3月份的时候,西亚卡姆和范弗里特一同被下放到了发展联盟,同一年,勇士拿到了NBA总冠军,西亚卡姆则带领着猛龙的发展联盟下属球队拿到了总冠军,并且当选FMVP——所以不要小看任何一个能够在NBA立足的球员,哪怕是一个饮水机,到了次一点的联赛里都是大神级别。

  上赛季,西亚卡姆进入了猛龙常规轮换,可惜得到的几乎依然不算多,他是伊巴卡和瓦兰的替补,场均上场时间只有20.7分钟,拿下7.3分4.5篮板。彼时的猛龙打法已经趋向于小球,他们的三分出手相比2016-17赛季大幅提升,同时助攻和传导球次数排在联盟前列,只是,猛龙还没有像现在这般推崇小个阵容,大部分时间里瓦兰都会在场上。

  与瓦兰和伊巴卡相比,上赛季的西亚卡姆是这样的:没有三分,持球能力不行,进攻没有瓦兰或者伊巴卡出色,同时防守端受限于身高,护框和篮板一般,自然也就得不到机会。他仅有的优势便是防守脚步快,手长脚长,对抗不错,能够防守外线运动能力强的锋线,也是因此,上赛季季后赛猛龙一度让西亚卡姆跟防詹姆斯,西亚卡姆也做的足够出色,可惜那轮系列赛的詹姆斯爆种,各种无解后仰,西亚卡姆被打爆也是情理之中。

  休赛期,猛龙高调换帅换核心,所有人的关注点都在伦纳德身上,谁也没想到,三年级的西亚卡姆悄然成长了起来。

  本赛季至今,西亚卡姆一共出战了38场比赛,其中37场首发,场均拿下14.9分7.3篮板2.7助攻。他的得分相比上赛季大幅上涨,尽管依然说不上顶级,但是如我们所说,猛龙的持球优先选择必然是洛瑞或者伦纳德,因此西亚卡姆的回合使用率并不算高,只有18.3%,在球队内少于伊巴卡,和范弗里特持平。

  虽然持球机会不算多,但是西亚卡姆却在少有的自主进攻回合当中展现了肉眼可见进步的进攻:控球、传球、突破、快攻、三分,不仅如此,防守端的西亚卡姆似乎也得到了高人指点般,不论是低位、盯防、换防都非常凶悍的迅猛,一瞬间,西亚卡姆就成长为了联盟不可多得的攻防一体球员——ESPN的RPM数据上,西亚卡姆的ORPM和DPRM分别是1.64和1.46,均在联盟平均水准之上,他的总RPM排在联盟第29位,队内仅次于伦纳德和洛瑞。

  在这个讲究效率的时候,西亚卡姆的进攻非常高效,赛季至今他的三项命中率分别是57.7%、35.4%和79.2%,真实命中率则达到了64.8%,其中,不论是自己攻还是传切配合,西亚卡姆都展现了极强的篮下终结能力,他的篮下命中率一度达到了79%——差不多是字母哥本赛季的篮下命中率,加上同样攻防一体,并且手长脚长,西亚卡姆也因此被不少球迷戏称做是“破产版”字母哥。

  必须要说,西亚卡姆想要达到字母哥如今的高度真的有一定难度,毕竟后者已经是联盟MVP级别,但是这个小小卡,却如同过去几个赛季的字母哥一样一直在进步,过去的5场比赛,他一共拿到了3场20+,今天伦纳德用45分刷新个人得分记录的同时,西亚卡姆也悄然得到了28分生涯最高。整个赛季来看,西亚卡姆对于球队的作用也是极为明显,他的在场时球队每百回合可以净胜对手10.6分,绝对是猛龙争冠路上不可或缺的一员。

  事实上,今年真的有不少2016届的球员们正在打出身价,包括步行者的小萨博尼斯等人都表现得非常出色,西亚卡姆正在用实力证明着自己是一个被低估的球员,至少目前来看,西亚卡姆完全称得上是猛龙的三当家,他的攻防转换速度属于联盟第一档,未来可以向字母哥或者同队的伦纳德发展——一个有意思的事情,猛龙似乎特别喜欢选择这样的长手长脚天赋怪,当年字母哥来美国的手续也是乌杰里办的,可惜被雄鹿截胡,如今西亚卡姆已经成长,完全可以期待下了。

新浪首页 相关新闻 返回顶部
Baidu